|
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频
专题活动 工作提示
  唐山文明网理财基金|如何投资理财|投资与理财 > 热点·评论
[原创评论]文明多自“小节”始
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-10-20
字体:[][][]

  资料记载:美国首任总统乔治.华盛顿14岁时,在笔记本上写下如下守则:有别人在场情况下,不要自己哼唱,也不要用手指敲打或者用脚踢什么东西;别人讲话时,不要插嘴;别人站着时,不要坐下;别人停下来时,不要自己走;和别人在一起,不要读书或看报,如果确有必要做上述事情,也一定要请求离开;事先没有得到允许,不要看别人的书或写的东西;别人写信时,也不要靠得太近;不要对同事的长短优劣评头论足;给别人写信或与别人谈话时,称呼要符合其地位及地方习俗;给别人提意见或批评别人时,考虑一下是该在公共场合还是在私下里,是现在还是另找时间,也要注意一下措辞,批评别人时,不要面露怒色,而是态度温和;不要用批评的语言说别人,更不要恶言相向;衣着要朴素,追求自然而不是引人注意;在情绪激动时,要保持冷静;不要说一些伤人的话,无论是玩笑还是认真,也不要嘲笑任何人,即使他们给你这样的机会;不要盯住别人的缺点不放,也不要寻根问底;讲话前要三思,发音准确,讲话不要过于匆忙而是清晰有序。 

  我们说的小节,指琐碎的事情。我们每个人的一言一行、一举一动都可以成为影响人生的重要因素。华盛顿所列的守则都是些小节,然而,它却是人生成长所必需的维生素。小节虽小,但它却可以测出人的素质与境界。伟人之所以成为伟人,并不是天生的,而是他们后天的自我修养使然。现实生活中,我们常发现这样的现象:有的人也许腰缠万贯,却言辞卑劣,举手投足庸俗不堪;有的人口袋里虽然没有几个钱,衣着打扮也非名牌,却举止大方,气度不凡,使人不敢小视;有的人走路时低头驼背,无精打采;有的人则挺胸抬头,气宇轩昂;有的人总是点头哈腰,左摇右晃,等等。同样的道理,站姿、坐式、吃相、着装等无一不向别人传递着你的修养、品位、性格、学识等信息。不要以为小节无伤大雅,相反,只要你注意从小节入手,从点滴做起,全方位地完善自己,最终会使自己登上大雅之堂。 

  古人云:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”历数全国首先模范,无一不是将细节打磨得玉润珠圆的人。同样,“祸患常积于忽微”,“不以恶小而为之”,那些反面典型则大都是忽视小节而铸成大错的。 

    

  艾立起

责任编辑:陈 钢
rmrb2019122420p10_b.jpg
说中国
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号