|
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频
专题活动 工作提示
  唐山文明网理财基金|如何投资理财|投资与理财 > 热点·评论
[原创评论]抗美援朝精神永放光芒
来 源:
发表时间:2020-10-21
字体:[][][]

  今年10月25日是中国人民志愿军入朝作战70周年纪念日。 

  70年前的今天,新中国刚刚成立不久。美帝国主义却把侵略朝鲜的战火燃烧到了鸭绿江边,妄图把新生的人民共和国扼杀在摇篮之中。在生死存亡的危机关头,党中央、毛主席作出英明决策:派遣中国人民志愿军,“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”,参加“抗美援朝,保家卫国”的伟大战争。 

  在抗美援朝战争中,我们的敌人是以美国为首,以英国、法国等16国组织的所谓“联合国军”。敌人除了原子弹没有投放外,什么阵地攻防战、两栖登陆战、绞杀战、心理战、化学战、细菌战等一切战争手段都使用上了。敌人在武器装备上以及空军、海军等方面占据了绝对优势。因此这场战争打得异常艰苦、异常惨烈。仅以上甘岭一役就可见一斑。 

  上甘岭在朝鲜中部,面积仅3.7平方公里,但战略位置极其重要。为了争夺这么一个弹丸之地,在43天的激战中,敌人投入了6万多兵力,发射了190余万发炮弹,最多的一天有30余万发,同时还出动飞机3000余架次,投掷炸弹6000余枚。敌我双方在反复争夺中,发射炮弹的当量相当于两颗中型原子弹。整个上甘岭阵地,山头被削下去了1至2米,随便抓起一把泥土都有一二十粒弹渣或弹片。我们当时所在的12军102团八连,于1952年11月18日投入537.7高地进行反击作战,从敌人手中夺回了阵地。接着在一昼夜的坚守中,抗击了十倍于我的敌人23次猛烈进攻,取得了歼敌500余人的辉煌战果。但八连也付出了巨大伤亡,牺牲70余人,负伤80余人。当八连将防务交给七连的时候,全连只有8名官兵是自己走下战场,其中包括5名轻伤员。战后,八连荣立集体二等功,三排机枪班副班长王安民被授予“孤胆英雄”荣誉称号,该连另有3人荣立一等功、5人荣立二等功、34人荣立三等功。在上甘岭战役中,比我们连打得更好、英雄事迹更加突出的兄弟连队还有很多,其中黄继光、孙占元、胡修道等被授予“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号。 

  上甘岭战役,敌人付出了死伤2.5万余人的代价。我军伤亡1.1万余人,并最终取得了胜利。在上甘岭阵地,每一平方米的土地上敌我双方平均死伤超过3人。事后,毛泽东主席在接见第15军军长秦基伟时说:“世界上没有攻不破的阵地,但上甘岭就没有被攻破,这不能不说是战争史上的奇迹。”彭德怀司令员也曾说:“抗美援朝战争的艰苦与惨烈程度,远远超过了党领导的历次革命战争。” 

  抗美援朝是新中国成立之初的一段重要历程,也是一座不朽的历史丰碑。经过志愿军的浴血奋战,打败了强敌,打出了国威,打出了军威,打掉了帝国主义的威风,捍卫了新生的共和国,提高了我国的国际地位,使敌人再也不敢轻举妄动,为我们赢得了较长时间的国际和平环境。 

  那么,我们为什么能以劣势的装备,打败了强大的敌人呢?从根本上讲,是因为有党中央、毛主席的英明领导,有以彭总为首的各级指挥员的正确指挥,有全国各族人民的大力支援,有朝鲜军民的并肩战斗。但从志愿军指战员本身来讲,主要是发扬了不畏强敌,敢打敢拼,不怕艰难困苦,不惜流血牺牲,敢于战胜一切困难,压倒一切敌人,赴汤蹈火、视死如归、前仆后继、勇往直前的抗美援朝精神。这种精神,是中华民族坚强不屈、英勇顽强的优秀品质和崇高精神的结晶,是中国人民长期同帝国主义和国内外敌人作斗争所形成的战斗意志,也是我们中华民族引以为自豪的宝贵财富。伟大的抗美援朝精神必将代代相传,永放光芒! (艾立起)

责任编辑:王 宏媛
rmrb2019122420p10_b.jpg
说中国
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号